13 de diciembre de 2010

Paella de verduras

Tiempo de preparación y cocción: 1h

Ingredientes para 2 personas:

  • 160 g de arroz
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • Caldo de verduras
  • 1 ajo
  • 1/2 cebolla morada
  • 3/4 de berenjena
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • Unas hebras de azafrán
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal

El arroz es rico en hidratos de carbono (78%) y aunque tiene menos proteínas (7%) que el trigo (11%), éstas son de mejor calidad. La paella suele ser una de las presentaciones más típicas de este nutritivo cereal.

Troceamos la berenjena, la lavamos bien y la dejamos reposar un cuarto de hora para que suelte el jugo amargo. La volvemos a lavar y la dejamos escurrir. De mientras troceamos el resto de verduras para hacer un sofrito. Ponemos a pochar la cebolla hasta que esté muy dorada, le añadimos el ajo partido por la mitad y lo rehogamos un poco. Añadimos el pimiento y la zanahoria y lo vamos rehogando hasta que esté muy blandito. La berenjena la sofreímos aparte en otra sartén ya que absorbe mucho aceite. Añadimos la salsa de tomate a la sartén de los pimientos, removemos y a continuación incorporamos el arroz y lo doramos un poco con las hebras de azafrán, el pimentón y la cucharada de limón. Retiramos los ajos y añadimos el caldo de verduras previamente calentado, la sal necesaria y lo llevamos a ebullición. Una vez llega a hervir bajamos el fuego a bajo-medio, añadimos la berenjena y dejamos que se cueza el arroz removiendo lo mínimo, unos 20 minutos máximo (aunque también depende de la clase de arroz).

Este exquisito plato de origen valenciano aparece por primera vez documentado en el siglo XVIII y desde entonces se ha ido modificando según los ingredientes típicos de cada zona. Esta receta es una adaptación vegetariana que para mi gusto está más buena que la tradicional y es mucho más saludable.

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