11 de marzo de 2011

Falafel

Ingredientes para 20 croquetas:

  • 200 g de garbanzos secos puesto en remojo 12 h antes
  • 1 cebolla tierna grande troceada
  • 1 ajo picado
  • 8 ramitas de cilantro fresco picado
  • 8 ramitas de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 1/2 cucharadita de levadura
  • Sal y pimienta molida

Para los que no os gustan mucho los garbanzos como a mí ésta es una forma de comerlos sin "enterarse". 100 g de garbanzos nos aportan, principalmente, 55 g de hidratos de carbono, 20 g de proteínas (aunque incompletas por la falta de metionina), 6,8 mg de hierro, 3,4 mg de zinc y un elevado contenido de tiamina, calcio, fósforo, potasio y magnesio.


Os recomiendo escoger unos garbanzos de buena calidad ya que se notará bastante la diferencia en el resultado.

Trituramos los garbanzos con la cebolla en la batidora hasta que se forme una masa espesa. Añadimos el resto de ingredientes y seguimos triturando hasta que quede bien homogénea. Dejamos reposar la masa 2 h para que los sabores queden integrados. Formamos con las manos bolitas a modo de albóndigas y las aplastamos. Se fríen por ambos lados con abundante aceite de oliva a fuego fuerte al principio y cuando se empiezan a dorar bajamos a fuego medio. Deben quedar bastante tostaditas sin dejarlas más de 5 minutos.

Acompañan muy bien con una ensaladita a base de lechuga, tomate, pepino, etc.

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