17 de septiembre de 2011

Curry korma de verduras

Tiempo de preparación y cocción: 1 h

Ingredientes para 2 personas:
  • 50 g de anacardos.
  • 4 cucharadas de salsa de tomate.
  • 1 cucharada de yogur.
  • 2 cebollas pequeñas troceadas.
  • 1 diente de ajo troceado.
  • 1 1/2 cucharadita de garam masala.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • 1 cayena pequeña.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 zanahoria.
  • Guisantes.
  • Bróculi.
  • 1 berenjena pequeña.
  • 140 g de arroz basmati.
  • Sal.
El korma es un curry de sabor suave originario de la India y famoso en la región de Lucknow. Se suele elaborar con salsa de yogur, anacardos y otras especias, aunque también hay variantes con leche de coco y otros frutos secos.

Para elaborar la salsa sofreiremos la cebolla y el ajo con un poco de aceite en una sartén. Cuando estén dorados los retiraremos y los colocaremos en el recipiente de la batidora. Los batiremos junto con la salsa de tomate, las especias, el yogur y el zumo de limón.

Las verduras que añadiremos al curry pueden ser a nuestro gusto, aunque las más típicas en estos platos son la zanahoria, los guisantes, la coliflor o el bróculi. Yo en esta ocasión he añadido berenjena y también queda bastante bien. Las verduras las cocinaremos sofritas o al vapor.

Finalmente pondremos a calentar la salsa en una sartén unos minutos y añadiremos las verduras. Este plato acompaña muy bien con arroz basmati. Es importante cocinar el arroz basmati como tal, porque de lo contrario pierde todo su encanto. Para ello primero debemos lavarlo en un colador hasta que salga el agua completamente transparente. A continuación pondremos a hervir la misma cantidad de agua que de arroz y echaremos el arroz en el primer hervor junto con un poco de sal. Lo dejaremos cocer a fuego lento y tapado hasta que absorba todo el agua. Si lo hemos cocinado bien quedará un arroz muy suelto y aromático.

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